Выбор компьютера

Давать какие-либо 100-процентные дистанционные (виртуальные) рекомендации по выбору компьютера при покупке – занятие неблагодарное, да и бесполезное, потому как сей выбор зависит, прежде всего, от четкого осознания покупателем для себя следующей мысли: С какой целью приобретается компьютер (т.е., в каком качестве вы хотите его использовать).

Для облегчения выбора я разделил рассматриваемый предмет на три условных категории, характеризуемые «железным» наполнением и выполняемыми задачами. На финансовых возможностях останавливаться не буду, потому как считаю, что лучше сразу покупать ТО, ЧТО НАДО (пусть даже в кредит), чем ТО, НА ЧТО ХВАТИТ. Вариант: «Сейчас купим то, что подешевле, а потом (попозже)…» — следует душить в зародыше, потому как «…нет ничего более вечного, чем что-то временное».

КАТЕГОРИЯ 1. Если в задачи вашего «электронного друга» будет входить только работа с офисными программами (ну еще сапера, пасьянс или мини-игры «погонять»), можно обойтись самой минимальной конфигурацией (и, соответственно, минимальными финансовыми затратами).

КАТЕГОРИЯ 2. На средней машинке можно и игры посерьезнее попробовать и видео комфортно посмотреть (и даже обработать). Вышесказанное никоим образом не исключает возможность проделывания всего этого и на минимальной конфигурации, но игрушки и видео могут «тормозить», а попытки «порезать и склеить» видеоролик могут сопровождаться тихими нецензурными высказываниями.

КАТЕГОРИЯ 3. Охарактеризуем ее как Многофункциональный Мультимедийный Компьютер. Подразумеваем под этим понятием возможность и в любимые С.Т.А.Л.К.Е.Р, FIFA 10 или Need for Speed «погеймиться» и видео-звук без всяких торможений обработать…

Кстати, вот и небольшая подсказка: почитайте РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (не минимальные!) системные требования того же С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Зов Припяти. Вот такой компьютер и нужно выбирать в данной категории!

При всей условности деления, можно дать более-менее четкие рекомендации относительно некоторых составляющих. Итак, на что следует обратить внимание?

Пишущий DVD-привод (DVD-R/RW). Почему именно пишущий? Во-первых, разница в цене между обычным (только читающим) и пишущим приводами очень невелика, а в некоторых случаях стремится к нулю. Во-вторых, необходимость записи какой-либо информации (скачанный фильм, резервное копирование данных и т.д.) на dvd-диски рано или поздно возникнет (уверен на 99,99%). Наличие технологий LabelFlash либо LightScribe («прожиг» картинки на обратной стороне DVD или CD диска, специально для этого предназначенного) – сугубо индивидуальный выбор. Я использую оба варианта и свой выбор остановил на LightScribe.

Приводы DVD-R/RW с поддержкой LightScribe и LabelFlash

Диск LightScribe с картинкой

Клавиатура – необходимейший атрибут. Обратите на нее внимание: мне часто попадались клавиатуры с английскими и русскими буквами ОДИНАКОВОГО цвета на клавишах, что очень и очень НЕУДОБНО (особенно при быстром наборе текста). Идеальный вариант: английские (латиница) – черные, русские (кириллица) – красные.

Мышь – а куда же без нее. Обязательно ОПТИЧЕСКАЯ (лазерная, светодиодная…). А шариковые сейчас еще производят?

Покупать с разъемом для подключения PS/2 (читается: пи-эс на два) или USB — зависит от наличия двух портов PS/2 на самом системном блоке (для клавиатуры и для мыши, на некоторых бюджетных материнских платах присутствует только один порт). Если приобретете USB мышь с переходником на PS/2, точно не ошибетесь!

Монитор – отнеситесь к выбору серьезнее. Это – ваше здоровье, ваши ГЛАЗА! Кроме того, при обновлении (апгрейде) компьютера монитор меняется в самую последнюю очередь. В плане безопасности для здоровья на первом месте — жидкокристаллические мониторы (ЖК-мониторы, LCD-мониторы).

Так что, выбирайте его с учетом длительности срока службы (3 — 7 лет), размера экрана (от 17 дюймов), времени отклика матрицы (5-8 миллисекунд — критично только для игровых компьютеров). Обратите внимание на соотношение сторон экрана: 4:3 (обычные, «квадратные») и 16:10 (wide — широкоформатные, «вайдовые»). Какой из них лучше — сугубо индивидуальный выбор. Широкоформатные мониторы удобнее для просмотра фильмов, при работе в офисных приложениях проблем тоже не возникает (иногда даже удобно — можно «прилепить» какое-нибудь окошко или панельку сбоку). А вот поклонникам «старых» компьютерных игр лучше покупать обычный монитор — многие игры прошлых лет «не понимают» широких форматов (картинка растягивается по горизонтали).

Комментарии закрыты